りんごの皮むきに挑戦! 4年生

今日の給食の献立にりんごが出されました。食育指導として、そのりんごの皮むきに包丁で挑戦しました。先生の説明と実演をしっかり見た後、それぞれが自分の分のりんごの皮を包丁でむきました。左手で皮を上にしてりんごを持ち、右手3本で包丁の柄を握り、人差し指と親指で包丁を支えながら皮に押し当てて押し出すようにむいていきます。と言うと簡単そうですが、実際に向いてみると、親指で皮を抑えきれず、包丁が上に跳ね上がりそうになります。初めての人は少しこわごわ、お家でお手伝いしたことのある人は慣れた手つきでした。みんなが、積極的に取り組んでくれている様子が見られて嬉しく思いました。これを機に、お手伝いの一つに増やしてみてはどうでしょうか。

先生たちがお手本を示します ポイントは「親指」
親指で皮を抑えてむいていきます
ともだちの様子を見守りながら自分の番を待ちます
慣れた手つきで手際よくむいていきます
ゆっくりポイントを押さえてむきます