イチロー選手が広谷小にやってきました!!

5月13日(土)、野球選手のイチローさんが、広谷小学校にやってきました。

UNIQLOがバックアップする「イチローPOST」という企画があり、6年生のじろうさんが、イチローさんあてに手紙を出し、今回の来校が決定しました。小学生対象としては、全国初の取り組みです。

日頃から野球に励んでいる広谷オリオンズのメンバーを相手に、16:30~18:00の90分間、「走」「守」「打」について、実演も交えながら、丁寧に指導をいただきました。

投げたボールは、ホップするように伸びていき、相手も受けにくそうでした。10球ほどミートとスイングを意識したバッティングを披露され、子どもたちは我先にとキャッチングを楽しみました。あこがれのイチローさんの打球を捕球できるなんて、夢のようです。

最後に、一振りだけ、本気のスイング。なんと学校の大屋根に当たって、語らい広場までボールが飛んでいきました。会場には、驚きと感歎のどよめきが起こりました。

小雨の降る寒い中でしたが、子どもたちはイチロー選手のアドバイスを自分のものにしようと熱心に取り組んでいました。一生の思い出となることでしょう。

メールでもお伝えしたとおり、企画側からトップシークレットで進めたい旨連絡がありましたので、児童にも保護者のみなさんにもお伝えできず、申し訳ありませんでした。

150周年を彩るに相応しい今回のイベント。イチローさんありがとうございました。