人の誕生(5年理科)

1年生もようやくプールがスタートしました。今日は、息の仕方や「けのび」を練習しました。
ファシリテーションのスキルを使って、お互いに伝え合っていました。聞き方が少しずつ上手になっているでしょうか。
「俳句」の学習をしていました。「季語」さがし、3年生でもちゃんと考えることができるんですね。
パーツが切り上がったようで、今日は絵の具で色を付けていました。さて、どんな作品ができるのか、楽しみです。
5年 家庭科
今日は、運針の練習で、雑巾を縫っていました。波縫い、玉留め、玉結び、どれも慣れないと難しいです。
5年 理科
ずいぶん重そうな服です。妊婦体験の衣装をつけてみました。人間の誕生について学んでいるところです。
環境問題についてタブレットを使って、自分の考えをまとめようとしていました。新しい教科書は、幅広い学習をするようになっていますね。