満福寺まで縦割り班で歩きました(遠足)

出発式
班ごとに集まって、出発式。めあてやルールなどについて、説明を聞いています。
ドッジビー
ポイントラリーの出発で時間差ができるので、その間ドッジビーを楽しみました。
絶好の遠足日和
大徳山をバックに歩く子どもたち。暑くもなく、寒くもなく、爽やかな風がふく絶好の天気でした。
ポイント1 ストラックアウト
(上箇公園)
1点から3点までのコーンめがけて球を投げます。欲張るとなかなか当たりません。
ポイント2 並べ替え
(軽部神社)
3色のカードから一つ選び、バラバラになった言葉を並べ替えて言葉を作りました。
これは、正解率が高かったです。
ポイント3 じゃんけん
(広谷ふれあいセンター)
テイラー先生とじゃんけん。テイラー先生が強いので、なかなか勝てませんでした。
ポイント4 生き残りゲーム
(養父中学校)
先生に負けたら、ブルーシートを折ります。時間内、シートの上に乗り続けられたら、ポイントゲットです。
ポイント5 しりとり
(満福寺参道上がり口)
グループのメンバーでしりとりをつないでいきます。時間との勝負、焦ると言葉が出てきません。
仲良しポーズ記念撮影(山門)
上り坂を上がったところで、記念撮影。最後の坂はやはりきつかったようです。
芝生すべり
あんなに疲れていたはずなのに、すぐに遊びが始まりました。子どもは元気です。
お弁当
「お腹が空いた」と多くの子が言いに来るので、30分近くも早くにお昼ご飯にしました。美味しいお弁当におやつ、至福のひとときでした。
全校遊び
6年生が中心となって、全校遊びをしてくれました。
「震源地は誰だ!」ゲーム
グループのメンバーは、ある人(震源地)の動作やしぐさを真似します。輪の中心の鬼は、その人物(震源地)を見つけなければなりません。すぐにばれてしまう人と、うまくだます人、いろいろでおもしろかったです。
全校じゃんけん
最後は、企画委員会の6年生とじゃんけん。負けたら座ります。なんと、1年生がたくさん最終決戦に残りました。
チャンピオン決定
最後まで勝ち残って優勝したのは、YUAさんでした。おめでとう!