これ、何だか分かりますか?(6年中学校登校)

社会
「SDGs」について考える授業でした。持続可能な世界はどのように作るのでしょう。
社会
「課題カード」と「リソースカード」でグループ討議。課題を解決するための方策を考えています。
理科
水中の微生物を顕微鏡で観察しよう という授業でした。スポイトで、観察対象を吸い取り中です。
理科
お目当てを視野に入れるのはなかなか手がかかります。ようやく見つかると歓声があがりました。
理科
どうやら、植物の一部のようです。組織がはっきり見えていました。
理科
これは、ミジンコのように思います。
保健
朝食の大切さについて教わりました。「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「お腹のスイッチ」の3つが、朝食を食べることで入るそうです。
保健
ということで、望ましい朝食メニューをグループで考えました。
体育
中学校1年生との合同体育。6年生は、やや緊張気味のように見えました。
体育
ドッジボール対決。1回戦は、6年生が見事勝利しましたが、2回戦は「こてんぱん」にやられてしまいました。
部活動体験(ソフトテニス)
最後は、子どもたちの楽しみにしていた部活動体験です。
部活動体験(ソフトテニス)
「ナイスバッティング」と声をかけてもらいました。
部活動体験(卓球)
簡単そうで意外と難しい。何事も経験ですね。
部活動体験(バレー)
慣れないことも、先輩が優しくおしえてくれました。