アイマスク体験を行いました(4年)

キックベースボールもずいぶん慣れ、チームの結束力が抜群によくなりました。点が入ると、歓声が上がります。
2年 読書
プリントをやり終えた人から、静かに読書をしていました。明日は、2年生体育の研究授業です。
3年 教室掲示
朝一番に、社会見学に出発しました。詳しくはまた、お知らせできると思います。
「4㎠」の図形を書いてみよう という問題にチャレンジしていました。5種類全部見つかったかな?
5年 学級活動
5校時、私もハロウィンイベントに招待してもらいました。子どもの発想と企画力は偉大です。メモリアルフェスも今から楽しみです。
6年 家庭科
バッグ作りが、完成に近づいてきました。できあがりに満足そうな表情の人もいます。
4年 福祉学習
社会福祉協議会の方に来ていただき、白杖や点字ブロックについて学びました。アイマスクをつけ、校内をサポート付きで巡ってみました。
教育実習の北山先生の研究授業でした。みんな課題に真剣に取り組んでいました。
「スクラッチ」というプログラミング言語を用いて、図形の拡大と縮小に挑戦。仕組みを理解して、五角形、六角形、☆、円など、様々に応用していました。