福祉学習の集大成(4年社会見学)

4年生は、1年間、福祉について学習してきました。

今日は、午前中、四橋さんという方にお話を伺いました。数年前に病気で半身麻痺が残り、車いす生活をされています。自分にできることを増やしていこうとされている四橋さんの生き方に、子どもたちも感ずる所があったようです。

午後は、マリンワールドを訪れ、車いすで施設を利用することで今までの学習を振り返りました。実際の生活では、予想しなかったことがいっぱい。特に雨が降っていたので、厳しい現実を知ることとなりました。

1年間のまとめにふさわしい社会見学になりました。

クイズ形式で、「できること」について考えることができました。
集中して話を聞いていて、感心しました。
近くでいろいろと話をすることができました。
エレベーターが一つだけなので、すぐに行列ができてしまいます。あって便利だけど、使わないといけない場合、時間に余裕が必要です。
昼食の後、イルカショーを楽しみました。
T.Kくんは、代表して、イルカのトレーナーを体験しました。
少し寒かったけど、動物たちの名演技に魅了されました。
下り坂は、スピードが出そうになって大変。おまけに雨で滑りやすくなっていてヒヤヒヤしました。傘をさすと、前が見えにくくて、とても危険です。
大きな水槽の前で釘付けです。