一輪車の練習機を設置しました

本校の卒業生である中島さんのご遺族から寄付の申し出をいただきました。図書をたくさん購入して中島文庫を新設するとともに、子どもたちが一生懸命取り組んでいる一輪車の練習機を設置させていただきました。

これまで、鉄棒などを使って練習していましたが、これでずいぶん練習しやすくなることでしょう。子どもたちの上達具合も飛躍的に向上することが予想されます。ご寄付いただきありがとうございました。

ハーフサイズで学習しました。今日は「15-7」などくり下がりのある引き算でした。
学期末になり、テストの時間が多くなっています。今日は、まとめテストでした。
3年 理科
「光のせいしつ」のテスト直しをしています。先生の解説で理解できたかな?
4年 外国語
「パフェに入れたいものは何ですか?」ということを英語を使ってやりとりしています。
伝記「やなせたかし」のテストでした。アンパンマンのことも出てくるんでしょうか?
6年 社会
「大日本帝国憲法」について学習しています。歴史も明治時代に入っています。
一輪車練習機
まずは、基礎を打つために、ショベルカーで地面を掘り起こしています。
一輪車練習機
2本のバーが並んでいるのがお分かりでしょうか?この間を通りながら、手が離せるように練習していきます。