お節料理について調べました(6年家庭科)

「校長先生、見といてよ」とたくさんの子が披露してくれました。1年生は、いつも元気いっぱいです。
なんと「フリック入力」で文字を入力していました。さすが令和の子どもたち、あっという間に習得していきます。
3年 理科
電気のはたらきについて学ぶ単元です。乾電池に豆電球をつなぐと、ほんのり光りました。
4年 点字学習
道具を使って、実際に点字を打ってみました。「プチッ」という感触がなかなか気持ち良いです。
5年 書写
昨日決めた目標となる四字熟語を筆で認めました。大きさに気をつけて書くのが難しそうでした。
6年 家庭科
「かまぼこ」「かずのこ」「えび」など、おせちとしての由来を調べて、まとめました。
朝のお話広場
今日は、4~6年生でした。
4年 点字教室
点字のきまりについて、説明していただきました。
4年 点字学習
ボランティアの方に2名きていただき、丁寧にご指導いただきました。
枯れ枝の剪定
針葉樹のてっぺんが枯れていたので、市教育委員会に依頼して、伐採しました。
高所作業車で、少しずつ切り落としていきました。