2学期が始まりました

35 日間の夏休みを終え、今日から 2 学期が始まりました。
 全校児童がそろってとはなりませんでしたが、始業式の姿勢や話を聞く態度など、非常に落ち着いた雰囲気で、安心すると共に、2学期のよいスタートが切れたのではないかと感じています。このように、切り替えをすることはなかなか難しいことですが、新学期への意識の高さが見られました。この夏休みを過ごした中で、頑張ったこと、新しい発見、チャレンジしたこと、楽しかったことなど、先生や友だちとたくさん話をしてほしいと思います。
 さて、2学期は運動会や学習発表会など大きな行事があります。これまでの練習や学習の成果を発揮して、発表する場でもあります。一人ひとりが責任や役割を果たす場でもあります。そのハードルを越えたときに、また一つ大きな成長に繋がります。精一杯取り組んでほしいと思います。

この養父市でも、新型コロナウイルスの感染拡大が心配されます。各自の感染対策と学校や家庭での感染対策も重要となっています。みんなで意識しながら感染対策を行いましょう。