自然学校2日目〔5月30日(火)〕

2日目は少しずつ天気が回復してきました。本日のメイン活動拠点は、県立円山川公苑。午前中は、3人乗りのカヌーと1人乗りのカヤックを満喫しました。最初は、操作に戸惑ったり、揺れる船にドキドキしたりしましたが、少し経つと、スイスイと進めるようになった子もあり、池の中を自由自在に楽しみました。午後は、カッター体験。今度は1人ではなく、12名で船を漕ぎます。これこそ息を合わせて、力を合わせて漕がないと船は思うように進みません。不慣れとはいうものの、全ての船が下流に下り、港大橋の下まで行けました。そこからスムーズに戻ってこられたのも凄いことです!夕方には、あけのべ自然学校に移動し、家族にハガキも書きました。