1・2年生 サツマイモ掘り〔10月3日(火)〕

1・2年生が、地域の方にお世話になってサツマイモ掘りをさせていただきました。子どもたちに掘ってもらうために・・・と準備してくださいました。子どもたちは、土の中から次々と出てくるサツマイモに驚き、手で根気よく丁寧に掘り、たくさん収穫させていただきました。聞くところによると、小学校の児童が掘らせていただく行事は、50年ぐらい続いているそうです。これまでの歴史の重さを感じながら、一緒にサツマイモ掘りをさせてもらいました。土にふれることは、子どもたちにとってもいいことですね。

◇今回のサツマイモ掘りは、市ケーブルテレビの取材もありました。10/7(土)~1週間、「ふれあいトピックス」で放映されるそうです。お楽しみに!