5・6年生 給食指導〔11月6日(月)〕
11月24日(金)は「和食の日」。これにちなんで、和食に関する話を学校給食センターから栄養教諭に来ていただき、教えていただきました。「一汁二菜、一汁三菜」の話、「ご飯」の話、「御御御汁」の話、「食器を配置する位置、箸の向き」の話など、身近な和食とそれに関する様々なことを学びました。給食でも和食を大切にして準備されていることを知り、洋食や中華もいいけど、改めて和食を見直す機会となりました。



11月24日(金)は「和食の日」。これにちなんで、和食に関する話を学校給食センターから栄養教諭に来ていただき、教えていただきました。「一汁二菜、一汁三菜」の話、「ご飯」の話、「御御御汁」の話、「食器を配置する位置、箸の向き」の話など、身近な和食とそれに関する様々なことを学びました。給食でも和食を大切にして準備されていることを知り、洋食や中華もいいけど、改めて和食を見直す機会となりました。