5年生 調理実習(みそ汁づくり)〔12月7日(木)〕
5年生は家庭科の調理実習で、日本の伝統食である「みそしる」を作りました。はじめに、煮干から取った、うまみのもととなる「だし」の試飲会を行いました。4人ずつのグループがそれぞれめあてを決め、役割分担をして、仲良く協力して作りました。じゃがいも、鶏団子、白菜の順に火の通りにくい「実」から鍋に入れること、そして「みそ」を入れて沸騰したらすぐに火を止めるというポイントをおさえて、どのグループも給食と同じくらいおいしいおみそしるを作ることができました。
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_2504.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_2505.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_7338.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_7332.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_7325.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_7348.jpg)