6年生 調理実習(ポパイびっくりほうれん草づくり)〔1月25日(木)〕

家庭科で毎日の食事について、栄養バランスについて学んできたことを生かし、給食人気メニューの「ポパイびっくりほうれん草」の調理に挑戦しました。初めは給食メニューが本当に再現できるのか不安でしたが、給食センターから送られてくる献立予定表や食品表を参考に食品の組み合わせを見ながら「味付けをしっかりして、たまごポケットを作って…」「フライパンを使えば一度にたくさんできるのでは‥‥」、「ふたをする前に水を入れて蒸したらどうでしょう…」など、グループからたくさんのアイデアが出てきて、「これならできそう!」と当日は計画通りに調理することができました。調理の手際もグループの協力も良く、さすがでした。この日の給食の冬野菜カレーにピッタリで、おいしくいただきました。