オープンスクール(道徳参観日・全校合唱・PTA親子合同研修会・学級懇談会)〔2月16日(金)〕

本年度、最後の授業参観日を実施しました。今回は「道徳参観日」として、各学年で「特別の教科 道徳」の授業の様子を見ていただきました。多数の方に足を運んでいただき、子どもたちの一年間の成長の様子をご覧いただけたことと思います。4年生は、「立誠式」を実施しました。考える場面あり、発表する場面あり・・・と、子どもたちは頑張りました。

秋に計画していました「全校合唱」も実施でき、全校生の歌声を聞いていただけました。71名での全力の合唱を披露できました。

PTA親子合同研修会では、テーマを「防災」として、「もしもの災害に備えて」という演題で、養父市防災安全課の方からお話を聞きました。先月、能登半島へ災害支援ボランテイアで現地に出向かれた話や映像を基に、自分や自分たちに出来ること、しておくべき準備等について親子で学びました。

最後は、「学級懇談会」。本年度の様子を担任から伝えたり、次期PTA学級代議員を選出していただいたりして、締めくくりました。たくさんの行事が詰まった午後でしたが、大勢の方にご参加いただき、充実したものになりました。