ケージ見学&コウノトリ学習会〔3月15日(金)〕

令和6年度中に学校東側にあるケージが撤去されます。撤去にあたり、子どもたちに見学会を・・・という話をいただき、全校生で出向きました。本当は、少し説明を聞いて、ケージの中を見学する感じかな?と思っていたら、なんとコウノトリ郷公園のみなさんが、とても力の入った6つのブースを巡ることのできる会を準備してくださいました。①獣医補助者によるブース、②足環に関するブース、③巣に関するブース、④卵と孵化に関するブース、⑤剥製と羽のブース、⑥エサに関するブースです。学年ごとにブースに行き、決められた時間でローテーションしていき、最終的に全学年が全てのブースを見学、体験できました。今まで伊佐小学校の子どもたちがコウノトリを見守ってきてくれて・・・とありがたいお言葉もいただきました。コウノトリの全てが分かるような素敵な会をありがとうございました。