児童朝会〔4月16日(火)〕

今朝は、本年度1回目となる「児童朝会」がありました。前日の「委員会活動」を受けて、児童会や各委員会からのお知らせやお願い、活動への意気込み等の発表がありました。児童会では、「スマイル」を活動目標として、「スマイル」の文字にちなんだ説明もありました。他にも、環境放送委員会、図書委員会、給食保健委員会からもそれぞれお知らせや呼びかけがありました。「よりよい学校にするために、自分たちで考え、実行する」という気持ちが伝わってくるような発表でした。また、高学年にとっては、大勢の前で話をする機会となったり、自分たちが考えた活動をみんなに知らせる機会ともなったりしています。こういった積み重ねによって、授業では身につけられない力をつけていきます。