木曜タイム(縦割り班顔合わせ&縦割り班遊び)〔4月11日(木)〕

本年度も木曜日は、掃除の時間をなくして、「木曜タイム」として取り組んでいます。昨年度は、縦割り班遊びや歌声タイム、対話タイムなどを行ってきました。

早速、この日は本年度最初の「木曜タイム」。今回は、縦割り班の初の顔合わせをしました。縦割り班は、今後も様々な活動場面で活用します。遠足、日々の掃除、遊び、ウォークラリー等、年間を通じて、活用するので、とても大切です。6年生のリーダーを中心に、班ごとに輪になって自己紹介をしました。その後、班ごとに「ケイドロ」をはじめ、屋内外で、各班それぞれ考えた遊びをして楽しみました。グラウンドでは、いい天気で、走り回った後は暑さを感じるほどとなりましたが、子どもたちは額に汗しながらたっぷりと楽しみました。