6年生の家庭科学習「できることを増やしてクッキング」〔4月25日(木)〕

まずは5年生で学習した「ゆでる調理」と6年生で学習する「いためる調理」の違いを調べました。そしていためる調理の特徴と良さに気づき、自習計画を立てて調理実習を行いました。

今回は【野菜と卵の油炒め】を作りました。野菜の切り方や炒める順番はどうすればよいか、一つずつ丁寧に確認しながら調理することができました。食材を切る人、調味料の分量を量る人、炒める人、洗い物をする人・・・自分ができることを見つけ、友達に声をかけながら行い、とても手際よく作業ができました。料理後はゆっくり味わって食べました。「いい味付けでできた。」「おいしかった。」「にんじんをもう少し薄く切ればよかった。」「簡単だからまた家でも挑戦してみたいな。」といろいろな感想を話していました。