5・6年 給食指導〔6月13日(木)〕
今日は5・6年生が給食センターの栄養教諭の先生に食育のお話を聞きました。今日は「赤・黄・緑」食べ物の栄養素についてです。この日の給食に使われる食材が「赤・黄・緑」のどの仲間かを考えました。また、縦割り班で相談して「赤・黄・緑めいろ」にもチャレンジしました。家庭科でも学習している高学年ですが、「?」と考えてしまうものもありました。今、給食保健委員会が給食に時間に「赤・黄・緑クイズ」をしています。栄養バランスを考えて食事ができる人に育つことを願っています。
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_8439.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_8442.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_8451.jpg)
今日は5・6年生が給食センターの栄養教諭の先生に食育のお話を聞きました。今日は「赤・黄・緑」食べ物の栄養素についてです。この日の給食に使われる食材が「赤・黄・緑」のどの仲間かを考えました。また、縦割り班で相談して「赤・黄・緑めいろ」にもチャレンジしました。家庭科でも学習している高学年ですが、「?」と考えてしまうものもありました。今、給食保健委員会が給食に時間に「赤・黄・緑クイズ」をしています。栄養バランスを考えて食事ができる人に育つことを願っています。