5・6年生 慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科による特別授業〔6月20日(木)〕

養父市の国家戦略特区の関連で、慶應義塾大学大学院の先生と学生2名の方に来校いただき、5・6年生を対象に、パソコンを組み立てる特別授業をしていただきました。最初に、パソコンについての話を聞いた後、準備していただいたパソコンの部品を取り出し、説明を受けながら、2人で1台を組み立てていきました。パソコン自体の中身を初めて見る子ばかりで、「中はこんなふうになっているんだなぁ」と感心しながら作っていきました。いくつかの部品をつないでいき、ついに完成。見事、起動した班もありましたし、起動しない班もあり、試行錯誤しながら頑張りました。めったに出来ない貴重な体験をさせていただきました。