6年生 中学校登校1回目〔7月4日(木)〕

第1回6年生中学校登校がありました。八鹿青渓中学校校区の八鹿・高柳・宿南・伊佐の児童が八鹿青渓中学校へ行き中学校生活を体験します。いざっ子にとっては初めての大人数クラスです。まずは中学校の紹介をしていただきました。広い校舎の案内や中学校で頑張っているあいさつのポイントについて聞きました。その後は、A組・B組に分かれて授業を受けました。社会や数学、国語、音楽とバラエティに富んだ内容で、最初は緊張している様子でしたが、後半はどんどん打ち解けていきました。掃除では中学校の先輩に混ぜてもらい、黙々そうじに取り組みました。いつもとは違う環境で1日過ごしたので、疲れもあったと思いますが、子どもたちは「楽しかった!」と言っていました。次は2学期にありますね!