2年生 さつまいも調理〔11月12日(火)〕
9月の下旬に、1・2年生で収穫したサツマイモを使って、調理実習を行いました。栄養教諭の先生にお越しいただき、包丁の使い方やフライパンでの炒め方などをわかりやすく教えてもらい、グループで協力して調理をがんばりました。作っている段階から楽しそうにしていて、「おいしくなあれ」のかけ声の下、いい感じで調理が進みました。完成した料理は、甘くて風味も良く、子どもたちやお裾分けした先生方にも好評でした!
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9月の下旬に、1・2年生で収穫したサツマイモを使って、調理実習を行いました。栄養教諭の先生にお越しいただき、包丁の使い方やフライパンでの炒め方などをわかりやすく教えてもらい、グループで協力して調理をがんばりました。作っている段階から楽しそうにしていて、「おいしくなあれ」のかけ声の下、いい感じで調理が進みました。完成した料理は、甘くて風味も良く、子どもたちやお裾分けした先生方にも好評でした!