4・5・6年生 給食指導【12月8日(月)】
今日は、学校給食センターの奥山栄養教諭から「食」についてのお話を聞きました。
なんと今日は「有機農業の日」だそうです!今日の給食に使われていたにんじんやさつまいもは、有機農法で育てられたものだそうです。有機農法で育てた野菜は、ビタミンなどの栄養がたっぷりで、甘くてとってもおいしいんです。だから、今日の給食はいつも以上においしく感じたのかもしれません。
そのあと、冬至・大晦日・1月7日に食べるとよいとされている食べ物についても教えてもらいました。
さらに、おせち料理に使われる具材には、それぞれに込められた願いがあることも学びました。
今年の冬休みには、おうちで少しでもお手伝いをして、今日学んだことを思い出してくれたらうれしいです。




