3・4年生 給食指導〔12月4日(月)〕
今回も学校給食センターの栄養教諭の先生に来ていただき、「大豆」の話を聞きました。国語の学習でも登場する「大豆」。元々は「豆」なのですが、いろいろな手を加えることで、様々な姿に形を変えていきます。その中には、私たちの身近な食材もたくさんあり、またその姿によって、栄養素も変化するのが「大豆」の大きな特徴で、そういった多種多様で万能ぶりから、「大豆」⇒「大いなる豆」と言われるそうです。
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_1103.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/PXL_20231204_025506184.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/PXL_20231204_030501258.jpg)
今回も学校給食センターの栄養教諭の先生に来ていただき、「大豆」の話を聞きました。国語の学習でも登場する「大豆」。元々は「豆」なのですが、いろいろな手を加えることで、様々な姿に形を変えていきます。その中には、私たちの身近な食材もたくさんあり、またその姿によって、栄養素も変化するのが「大豆」の大きな特徴で、そういった多種多様で万能ぶりから、「大豆」⇒「大いなる豆」と言われるそうです。