1・2年生 食育体験〔6月5日(水)〕
給食センターから、明日の食材になる「空豆」を持ってきていただき、そのさやから豆を取り出す食育体験をしました。豆の種類を学習した後、1・2年生での縦割り班で作業開始。大きなさやから豆を取り出していきました。低学年の手には、大きさが余るほどのものもありましたが、頑張って取り出していました。準備してもらった分、全てを取り出すことが出来ました。最後は、トライやるウィークで一緒に来ていた中学生のお兄さんたちに大きな絵本を読み聞かせてもらいました。なお、取り出した空豆は、明日の献立「空豆とイカの唐揚げ」に早速使用されます。楽しみですね!
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/PXL_20240605_013433457.MP_.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_7671.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_7678.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_7675.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_7687.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/iza-es/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/IMG_7694.jpg)