5・5交流会~プール編〔7月2日(火)〕

今年度第1回目の5・5交流を行いました。今回はプールでの交流会です。まずはこども園へお迎えに行き、小学校のプールまでペアで手をつないで案内しました。途中でサンダルが脱げてしまったお友達に「大丈夫?」と声をかけてはかせている優しい姿がありました。一緒に体操したり、シャワーを浴びたりしながら少しずつ仲よくなりました。5年生のお手本の泳ぎを見せた後は、小プールで水をかけあったり、宝集めをしたり、ボビングや水に浮く練習、フープくぐりのサポートをしたりして交流しました。最後は浮島やボールなどを使って一緒に遊びました。今回5年生の役割は5歳児さんが「小学校って楽しいな。5年生の人と一緒だと安心だな。」と思ってもらえることでした。次回はハロウィンでの交流会です。