新学期始まる (2023/4/7)

4月7日(金)離任式、着任式、始業式がありました。転出される先生は、服部すみ子先生(八鹿青渓中学校へ)、福岡麻衣先生(八鹿青渓中学校へ)、西藤孝則先生(朝来市立梁瀬中学校へ)、三方和也先生(出石高校へ)、中村貴子先生(ご退職)、小橋やよい先生(養父中学校へ)、米田敏之先生(養父中学校へ)以上7名の先生方が転出されました。転入された先生は、小柴美穂先生(関宮学園)、前田一樹先生(養父中学校)、宿南正樹先生(関宮学園)、忍田光慧先生(群馬県)、長野恵子先生(復職)以上5名の先生方です。始業式の式辞では、吉田松陰の言葉「夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に実行なし、実行なき者に成功なし、故に、夢なき者に成功なし」という言葉を紹介して、夢をもって欲しいことを伝えました。3年生には、行事の中心として学校を動かし成長して欲しいこと。2年生には、先輩となる心構え、さらに3年生の執行部のみなさんには、しっかりしゃべることを覚えて全校生の前で話が出来ることの素晴らしさについて話をしました。全校生が成長できることを願って!!