赤ちゃん先生 キセキのクラス (2024/2/28)

2月27日(火)3年生対象に赤ちゃん先生~キセキのクラス~を実施しました。この講座では、赤ちゃんとのふれあいとママデイレクターから"他者との関係づくり、妊娠・出産・育児の経験等”を聞きました。命のつながりを見つめて、自分と他者の体と心を大切にする生き方を考える良い機会となりました。 高橋陽子 養護教諭

1年ぶりの再会にワクワクしながら、大屋中に来ました。今回の赤ちゃん先生~キセキのクラス~では、生命誕生という未来にフォーカスをし、人生の先輩として中学校や高校生の時に知っておいたら良かったと思うことをお伝えしました。話の中には楽しいことばかりではなく「大変だな」「難しいな」と感じることもあったかと思いますが、これからの新しい出会いに役立ててもらえたらうれしいです。  ママの働き方応援隊 但馬学級 中島 歩

【生徒の感想】

去年よりも大きくなったあやかちゃんを見て、びっくりしました。それ以外の子も大きくなっていたけど、前回よりもものすごい元気で、鼓膜が破れそうなぐらいの声でした。やっぱり元気が一番です。

赤ちゃんはとても成長が早いことがわかりました。1年で15㎝も身長が伸びていてはやいと思いいました。パートナーの方は価値観も似ていて、一緒にいて楽と聞いて価値観が似ていて一緒にいて楽な人がいいなと思いました。知らなかったことがたくさん知れて良かったです。

早産とか難産よりも、やっぱり「死」を目の当たりにすると、自分の子じゃなくても悲しいのに、それを乗り越えたのはすごいなと思った。「女性が子育てをする」という考えもある中で、二人で、支え合っていく姿を聞いて、これが「結婚」なんだと思った。また、妊娠中は運動をした方がいいと聞くけど、自分ももしなったら、仕事のやり過ぎには気を遣おうと思った。