5/4(木)~6(土) 後期課程 野球部快挙!第10回自治労カップ全日本少年軟式野球大会兵庫県予選会優勝!! 近畿大会出場決定!!

5月4日~6日に「第10回自治労カップ全日本少年軟式野球大会兵庫県予選会」が加西市等を会場に行われました。県大会には地区予選を通過した36チームが出場。本校野球部は浜坂中学校との合同チームとして、昨年11月に行われた但馬予選会を優勝し、このたび『関宮・浜坂クラブ』として県大会に出場しました。
 2回戦から登場した『関宮・浜坂クラブ』は接戦を勝ち抜き、決勝に駒を進め、特別延長の末、2-1で勝利し、初優勝しました!『関宮・浜坂クラブ』は、大阪府和泉市の関西トランスウェイスポーツスタジアムで6月3日に開かれる近畿大会に出場します。

4日は加東市グリーンヒルスタジアムにて2回戦 東落合中学校(神戸市)と対戦。2-0で完封勝利!エースピッチャー11奪三振!!

5日も加東市グリーンヒルスタジアムにて、3回戦 伊丹北中学校と対戦。1点を争う緊迫した試合。ノーヒットながら、2-1で勝利!
 続く準々決勝 小野中学校と対戦。先程の鬱憤を晴らすように初回からチャンスをつくりたたみかけ、1安打で5点を先制!その裏に2点返されるも4回まで毎回得点し、9-2(5回コールド)で勝利!3日目の準決勝へ!!

6日(最終日)は加西市アラジンスタジアムにて、準決勝 中山五月台中学校(宝塚市)と対戦。ここまでのチームの勢いそのままに、序盤2イニングで5得点。途中2点差まで詰め寄られるも、エースピッチャーが14Kの快投で締め括り、5-3で勝利!決勝進出!!
 いよいよ決勝戦 浜脇中学校(西宮市)と対戦。初回に1点を取り合うもそこから緊迫した展開。そんな中、「熱盛」ばりの好守備でピッチャーをもり立てる。ベンチの声や雰囲気も最高潮!1-1で特別延長タイブレーク(無死一二塁)へ突入。一度はスクイズを失敗し、チャンスがしぼんだかに思われたが、起死回生の中前適時打が飛び出し、ついに均衡を破る。その裏、一死二三塁の大ピンチから三塁線の強烈な打球をライナーでキャッチ、飛び出していた三塁ランナーにタッチし、ダブルプレーでゲームセット!劇的な幕切れで『関宮・浜坂クラブ』初優勝!保護者応援団も歓喜の抱擁とハイタッチ。素晴らしい感動を届けてくれました。

5月12日(金)の全校集会で優勝報告、表彰伝達を行いました。
 その後、早速学校に飾らせていただきました。参観日にお越しの際に、ご覧いただいたことと思います。

この県大会優勝!近畿大会出場!のビッグニュースに保護者の皆様をはじめ、職員も歓喜に沸き、大興奮でした。また、地域の方々からも多数お祝いのお言葉やご支援をいただきました。5月17日には「関宮学園・関宮中学校同窓会」より懸垂幕を寄贈いただき、学校に飾らせていただきました。さらに、翌18日には「関宮学園野球部保護者会及び関宮学園PTA」より横断幕を作成し、健康増進施設横に飾らせていただきました。心よりお礼申しあげます。

子どもたちは、早速次の大会に向けて、熱心に練習に励んでいます。2府4県の代表6チームが集う近畿大会。どのチームも強豪揃いですが、勝利めざして頑張ってほしいと思います。この大会で2勝すると、全国大会(8/14~横浜スタジアム)に出場することができます。皆様方のさらなるご声援をよろしくお願いいたします。