5/19(金) 児童生徒総会並びに後期生徒総会

前期課程児童会、後期課程生徒会の執行部が中心となり、児童生徒総会が行われました。5校時は5~9年生が参加しました。児童生徒総会の今年度のスローガンは「開拓 ~新時代を切り開け~ 」です。前期の企画部が総務部となり、後期の総務の選出方法も改められ、これまでの伝統を守るとともに、新たな学園としての歴史を切り開いていきたいという思いが込められています。また、各専門部の目標や活動計画を代表者が発表しました。多くの質問が行われ、代表者がそれぞれ丁寧に応答していました。皆で真剣に今年度の関宮学園の方向性を確認していました。
 6校時は後期課程生徒のみによる後期生徒総会を行いました。生徒会会計や各専門部の年間活動計画案について協議しました。最後に、後期課程各学級の代表者が、それぞれの学級目標を提示しながら学級紹介を行い、この1年の抱負を述べました。
 「自身が児童生徒会(学校)のために何を成すことができるのか」を自問自答し、『志の種』を見つけ、新たに「開拓」した土壌に蒔き、「創造」という花を咲かせてくれることを期待しています。