5/26(金) 前期課程 修学旅行から帰ってきました

5月26日(金)の夜、7時20分ごろに6年生の修学旅行団がみんな元気に無事に関宮学園に帰ってきました。バスから降りるときの手には大きな荷物やお土産がたくさんありました。中には宮島で買った木の伝統工芸品を早速、迎えにきていた保護者の方や先生方にうれしそうに見せる児童もいました。到着後、解団式をもち、児童代表の挨拶では広島修学旅行で学んだことをしっかり伝えることができていました。特に、「平和学習を通して核兵器の恐ろしさを知り、改めて平和の大切さを感じました。」という感想が印象に残りました。解団式では添乗員さんへのお礼も感謝の気持ちを込めて伝えることができ、添乗員さんもとても喜んでおられました。テーマであった「五感で感じ、学び取ろう、日本の昔・今・未来」の関宮学園前期課程修学旅行は児童一人一人の心のアルバムの中の最高の思い出の1ページとして残ることだと思います。