6/2(金) 前期課程 5年生自然学校終了

5月29日(月)~6月2日(金)の4泊5日、関宮と八鹿地区の小学校との5校連合自然学校が終わりました。初日と最終日は大雨(最終日は警報まで発令)で、実施できないプログラムがありましたが、2日目~4日目は、計画どおりのプログラムが実施され、多くの体験をすることができました。関宮の子は、特に挨拶面で他校の子を引っ張っていたように思います。普段の学校生活から感じていますが、出会う人全員に大きな声で気持ち良くできていて、日が経つにつれて他校の児童にも広がっていきました。1,2日目にはお家が恋しくて寂しくなる子もいましたが、それも日が経つにつれて態度に表さないようになりました。友達をやさしく励ます場面も多く見られました。この子達の良さを再確認できた5日間です。保護者の皆様も、準備から期間中、そしてお迎え、片づけ等、本当にお世話になりました。

1日目 竹野スノーケルセンター 休暇村竹野海岸で宿泊

2日目 円山川公苑で、カヌー・カヤック・カッター体験 そして、明延自然学校に移動

3日目 明延坑道見学、焼板、火起こし体験、野外炊飯(カレー作り)、キャンプファイヤー 等

4日目 氷ノ山登山