9/29(金) 市長出前授業

養父市長 広瀬 栄 様より、6年生と9年生を対象に、養父市の未来についての授業をして頂きました。養父市まちづくり計画「YABU CITY 2050」をもとに、これからの養父市について、児童生徒と一緒に考える授業となりました。9年生徒からは、「行きたい場所やお店が近くにあれば、自然豊かで住みやすい養父市に住み続けたい。」といった意見がありました。6年児童は、後期課程で着たい制服の提案(お願い?)をタブレットで画像をお見せしながらしていました。将来、一度は養父市を出て行くことになるかもしれませんが、また養父市に帰ってきて、2050年に養父市の中心となって活躍してくれていることを期待しています。もちろん、養父市出身者として、全国で、世界で活躍してくれるのも素敵ですね。