10/2(月)~4(水) 後期課程9年生による1・2年生へ「全力合唱」指導

月~水の3日間、始業前の朝の時間を使って、9年生生徒が1,2年生に、学習発表会(11/10)の全校合唱で歌う「空は今」の歌唱指導をしてくれました。この歌は、後期課程の文化祭(11/3)でも全校合唱します。9年生が、最上級生の先輩らしく、本当に上手に低学年の子に指導してくれました。歌い出しや繰り返しのタイミング、しっかりと口を開けて大きな声を出すことなど、的確なアドバイスをしてくれました。初日の歌い終わりには、「めっちゃうまいから自信を持って」「いい声出てる、ちゃんと声出したらもっといいよ」などと声をかけてくれました。最終日3日目には、「やった~全部歌えたやん、完ぺきやん、いい声やね~」と、やる気の出る声をかけてくれました。またまた、学園の良さを感じることができました。他校に申し訳ないですねえ。後期課程のよさ、前期課程のよさが表れると思います。ご都合がつかれましたら、両方聴いてほしいです。