10/4(水) 前期課程 3年生社会科見学「大庄屋記念館」

昔のくらしの様子について、教育委員会歴史文化財課の方に教わりながら、小城にある大庄屋記念館を見学しました。家のつくり、道具、現代の暮らしとは大きく違った様子に、児童は興味津々でした。古民家くらしのブームにより、なんかワクワクするような建物と道具で、あっという間に2時間が経ちました。いろりに火を焚いてくださっており、雰囲気も最高でした。「毎朝の水くみの仕事、お風呂を沸かす仕事など、昔はそれらが全部子どもの仕事だったんですよ。」と、教わりました。現在のそうあんくんの日のお手伝いとは比にならない昔の子の仕事(手伝いではなく仕事)に、「よお~し、そうあんくんの日の手伝いをもっとふやすぞ~」と、思ったかどうかは分かりませんが、先人たちの知恵や工夫、努力を、現代の生活に生かしていかなければいけません。