12/18(月)  子どもが作る「手づくり弁当デー」(前期・後期)

 今日は、児童・生徒が自分で作るお弁当の日でした。今日まで、学校でも調理実習等で包丁を使って材料を切ったりフライパンで焼いたりする経験をしてきました。少し手を加えた子、全て作った子、家庭の事情に応じてそれぞれおいしそうなお弁当を作ってきていました。忙しい朝、しかも雪降りの極寒の朝に、お家の方にも本当にお世話になりました。子どもにとっては必ずいい経験になっています。これまで学校で実習したおかずを作ってきている子もおり、成果が感じられました。食べる表情は、どの子も笑顔です。今後も、家庭でなにか調理の体験ができたら幸いに思います。ご協力、本当にありがとうございました。

(※ちなみに、年間の学校給食数は前期課程185食、後期課程180食と決められており、年間数を計算しながら、給食あり・なしの日、お弁当の日、を設定しています。)