2/1(木) 後期課程 7年生調理実習(恵方巻き寿司)

 2月となりました。まもなく節分です。翌日には立春を迎え、暦の上では、春を迎えます。家庭科の調理実習で、この時期にちなんで、恵方巻き寿司を作りました。指導に忠実に行程を進めていました。卵焼きを焼いたり、包丁で具材を細長く切ったり、酢飯をつくったりと楽しそうに調理に勤しんでいました。準備ができたら、巻きすを敷いて海苔を縦長に置き、酢飯を均等に拡げ、具材を置いたら、巻きすを持ち上げ、恐る恐る具材を押さえながら巻き込むように巻き、最後に成形していました。いろいろな形があり、具材も偏りがあるのはご愛敬(笑)。皆でおいしくいただきました。
 巻く時は、キツすぎず、ゆるすぎず、程よい力加減で巻くことを実感できたと思うので、お家でも作ってくれることでしょう。ご家族で一緒に楽しんで作ってみてください。