2/1(木) 前期課程 前田華汀先生6年生特別授業(書写)

今日、6年生は書道家の前田華汀先生を講師としてお招きし、修了記念作品制作に向けての書道を教わりました。6年生は事前に修了に向けての思いを込めた言葉、座右の銘、夢に向けてや目標になる言葉を考えてきており、その言葉を書道で書きました。書く前に、前田華汀先生から筆の使い方や書き方のアドバイスをいただき、子どもたちはそのアドバイスを取り入れながら、それぞれが集中して書いていました。前田華汀先生が一人ひとりの生徒に手本を書いていただいた時には、子どもたちからは「お~、すごい」「大切に持っておきます」というような歓声が湧き上がっていました。手本を示され、個人的なアドバイスをいただいた後、見る見るうちに子どもたちの作品の完成度(字の上達)が高まっていくのがわかりました。子どもたちは良い表情で仕上がった清書を見つめていました。さあ~、いよいよ次の2月8日(木)はメタリック墨汁を使っての仕上げとなります。次回も前田華汀先生にもう一度来校していただき、さらに多くのアドバイスをいただきながら、価値ある修了記念作品を完成したいものです。前田華汀先生、今日はありがとうございました。また、来週もよろしくお願いいたします。6年生はみんな、楽しみに待っています。