2年生 進路学習会

12月5日(火)、第2学年PTA活動として、親子参加型の「進路学習会」を開催しました。本校職員による高校の入試制度についての概要説明に加えて、今年度は、県立八鹿高等学校から松元先生をお招きして、高校生活の充実に向けて、これからどんな力を大切にして伸ばしていくかについて話していただきました。その中で、近年の大学入試問題の特徴や入試そのものの多様化等についても言及され、これからは、日常生活の中で「論理的思考力」を伸ばしていくことや、「得意」を探し、磨いていくこと、失敗を恐れないこと、発想する力が大切になってくるとを教えていただきました。会の最後には、学級閉鎖で文化祭の合唱コンクールに出演できなかった2年2組が合唱を披露し、それまで積み上げてきていた練習の成果をしっかりと響かせてくれました。2年2組、ありがとう!