11/18(火) 3年生朝倉山椒から広がる探究(やぶ・ふるさとキャリア教育)

 11月14日(金)に、やぶ・ふるさとキャリア教育として、「朝倉山椒メニュー開発」を行ったことを紹介しましたが、その探究学習の成果を生徒玄関に掲示しています。「ピリッと学ぶ、ピリッと味わう~朝倉山椒から広がる探究~」と書かれたコーナーには、生徒たちが考案した数多くの朝倉山椒メニュー写真が掲示してあり、3年生のみならず、1・2年生も足を止めて眺めています。それにしても、山椒を活用したメニューをこんなにたくさん考案できるとは驚きです。あらためて朝倉山椒の“偉大さ”を知ったような気がしました。なお、この事業にご協力いただいた養父市学校給食センター様、JAたじま様、畑地区特産物生産出荷組合様、養父市産業環境部農林振興課様に心からお礼申し上げます。