授業参観、懇談会、PTA総会

4月20日(土)は、新しい学年になって初めての授業参観日でした。それぞれの学年の教室で、担任の先生と子どもたちが学ぶ様子を見ていただきました。1年生は、後半保護者の方がそばに付き添ってくださると、とっても嬉しそうな、得意そうな表情が見られました。2年生の教室からは元気な音読の声が響いていました。3年生以上になると、自分の意見を発表するだけでなく、グループで話し合って深めたり、意見をまとめたりする姿も見ることができました。あおぞら、そよかぜ、わかば学級でも、先生と子どもたちの息が合った学習の様子を見ていただけたと思います。

学年懇談会では、今年目指す子どもの姿を反映した目標や、学年・学級経営方針を聞いていただきました。引き続き、PTA総会では、学校の経営方針とともに、職員の紹介をさせていただき、新たな「チーム八鹿」の意気込みを感じていただけたことと思います。

PTAの活動も、役員の方々を中心に新しい試みを考えていただいています。昨年度の役員の皆様に感謝するとともに、今年度の役員の皆様を中心に子どもたちのため、心を合わせ、力を合わせて進んでいきたいとの思いを強くしました。