1年生歓迎集会

水曜日は、そうじの時間をなくして子どもたちが思い切り活動できる「はっちゃけタイム」を設定しています。4月24日(水)のはっちゃけタイムは、1年生歓迎集会でした。6年生が企画し、準備を進めてきた、初めての行事でした。当日はきれいに飾り付けられた会場に、一人ずつ手作りのペンダントを首からさげた1年生が6年生に手を引かれて会場入りしました。縦割り班ごとに自己紹介をした後は、楽しいクイズやゲームをして楽しみました。1年生を見つめる高学年の優しい目が、とても印象的でした。5月の連休明けからは、縦割り掃除も始まります。これからもっと、高学年がお手本になる場面がたくさんあると思います。行事や遊びを通して、縦割り班の仲間がなかよしになり、支え合いながら生活していけると嬉しいです。6年生のみなさん、ありがとう!