浅黄豆から豆腐を作りました(3年生)

1年 学級活動
「体験入学」で、こども園のゆり・ばらさんをどう迎えるのか、一生懸命考えました。
今日は、合奏の練習と平行して、歌のテストがありました。上手く歌えたかな?
3年 総合
「浅黄豆から作る豆腐」です。私も思わず参加しました。自家製醤油をかけて、おいしくいただきました。
4-1 音楽
「無茶振り」の余韻が今日も残っていました。子どもたちに教わって、曲を弾いてみました。
4-2 国語
「生活調査隊」の学習、どんなアンケートをとるか、班ごとに相談しています。
5年 理科
「電磁石のはたらき」机の上に「電流計」が見えるでしょうか。まずは、5ma(5㎜アンペア)から繋いていきます。
6体 総合
卒業文集を印刷し終え、今日は帳取りをしました。あとは、印刷会社に製本していただいて完成です。