アゲハの博士に来ていただきました(3年)

アゲハの専門家、村上忠幸先生にきていただき、アゲハについて教わりました。

養父市三谷のご出身で、私の大学の先輩にあたります。大学入学の際は、京都まで電車で同乗し、大学まで案内していただいたのを懐かしく思い出します。

村上先生、何がすごいって、目の前でアゲハに卵を産ませることができるのです。マジックでも何でもなく、ライブで感動的な瞬間に立ち会うことができ、子どもたちは貴重な体験をしました。

さすが専門家、さらさらと描かれる蝶の絵もびっくりのクオリティです。
100mlの水に砂糖を15グラム溶かした水溶液を飲ませてみました。
幼虫とさなぎ、特別に触らせてもらいました。幼虫はむにゅむにゅ、さなぎは硬かったです。
ここからがクライマックス。目の前でアゲハが葉っぱに卵を産み付けました。
見てください、この食いつきよう。子どもたちの好奇心とわくわくが全開でした。
最後は質問タイム、次々に質問が出て良い学習になりました。