3・4年生給食指導〔2月19日(月)〕
給食センターから栄養教諭の先生に来ていただき、「箸の使い方」について勉強しました。最初に、正しい箸の持ち方を教えていただき、実際に箸を持って練習しました。その後、箸には、混ぜる、はさむ、くるむ、切る、つまむなどの使い方ができることや迷い箸や涙箸のようにやってはいけない箸のマナーについても教えていただきました。今日は、兵庫県産の食材をたくさん使用した「はばたん給食」です。早速教えていただいたことを実際の食事の場で、マナーよく箸を持ってチャレンジします。
給食センターから栄養教諭の先生に来ていただき、「箸の使い方」について勉強しました。最初に、正しい箸の持ち方を教えていただき、実際に箸を持って練習しました。その後、箸には、混ぜる、はさむ、くるむ、切る、つまむなどの使い方ができることや迷い箸や涙箸のようにやってはいけない箸のマナーについても教えていただきました。今日は、兵庫県産の食材をたくさん使用した「はばたん給食」です。早速教えていただいたことを実際の食事の場で、マナーよく箸を持ってチャレンジします。