復習プリント(5年算数)

1年 送る会準備
昨日、大仕事が終わったと思ったら、次なるミッションに向けて準備が始まっています。
あまりの可愛さに頬がゆるみました。
「11人が1列にならんでいます。太郎君の前には6人ならんでいます。では、後ろには何人いるでしょう?」
図に書いても、難しくて悩んでいました。
3年 理科
計りを使って主さを調べる単元のようでした。教科書の重さ当てクイズをしたのですが、人によって微妙に重さが違うので焦りました。
「もうすぐ5年生」という総まとめの単元に入りました。「ぼくは、もう中学生やで」と自信満々の子もいて笑えました。
プリントを使って、最近習ったところを総復習しています。5年生ともなると、内容が難しくなって大変です。
6年 家庭科
「今日はパイを作るんです」と聞いて、覗きにいきました。アップルパイに、チョコパイ、スイートポテトと、美味しいスイーツが並んでいました。